オンライン薬膳講座

世界中華名医傑出人材賞受賞:西川修のオンライン薬膳講座
NHK講座22年間連続満席の超人気講座が学べる
MENU

中医学科

Department of Chinese Medicine

中医学、漢方の専門家を目指して、中医薬大学の医師過程に準じた知識を習得し、
日本国の特許庁認定資格で、国内最高の中医資格である
中医カウンセラー「中医康復師」資格を取得できるコースです。

新型コロナの流行が始まって早や2年、いまだに収束の気配なしの毎日。 今、主流の医学・現代医学は「既病治療」。
一方病気にかかって苦しみ、お金も使い、食べれず遊べず、働きもできずなら、罹らないようにしよう、と言う未病先防の考え方を持つ「中医学」の考え方を持つ医学が陰に隠れている現実、医療産業にはなじまない人間の健康づくり指針

講座

中医基礎理論

中医基礎理論中医学全般の理論体系を網羅して学ぶ講座です。
中医薬大学医師過程で履修する最新版の正規の教科書を日本語訳した教則本を使用します。
理解しやすくするために教科書にはない図解などを新たに加えて習得しやすくしてあります。
上巻、中巻、下巻の3巻で構成されています。

中医診断・治法

中医診断・治法中医基礎理論のもとに、次の一歩である疾病の予防と改善のための具体的手法を学びます。
図解図表式に既述した弁証論治、治則施治、常用治法を習得します。

中医内科学

中医内科学具体的な内科疾病50例を取り上げて、その病気の原因から病機(メカニズム)を解析して治療法を学びます。
中医薬大学医師過程で学ぶ最新の国家検定の教科書を和訳した教科書を使用します。
上・中・下の3巻で構成されています。

食剤学

食剤学「医食同源」「食薬同源」の通り、食べ物はクスリであることから、個々の食材を薬学的観点から理解して学ぶものです。
今講座では「中医食薬大全」を教科書として用いますが、本書は “日本人が書いた日本語の中医科大学教科書」として中国で出版され、国家検定を受けたまれにみる教科書で、現在日本では逆輸入されています。

お問合せ・お申込み

詳細やお問合せ、お申し込みは

PAGETOP